Ajiaco santafereño |
2. Ajiaco santafereño: es uno de los platos preferidos de la cocina tradicional colombiana.
Se prepara con papa criolla, papa pastusa, papa sabanera, mazorca, pollo y las
guascas, ingrediente que le da ese sabor inconfundible y exquisito a esta
comida originaria de los indígenas chibchas de la región Andina. Su nombre fue
creado por los españoles, quienes en sus viajes encontraban muchas sopas o
guisos elaborados con diferentes ingredientes y preparadas con ají, un
condimento aborigen. El ajiaco suele acompañarse con crema de leche y
alcaparras, y servirse con arroz y aguacate.
3. Mute santandereano: este es uno de los platos más tradicionales del
departamento de Santander. Se trata de una sopa a base de costilla de res y
carne de cerdo, ingredientes que le dan un sabor único que, sumado a una gran
cantidad de verduras y especias, lo convierten en una comida imposible de
rechazar. El mute se acostumbra a comer acompañado de arroz y aguacate.
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